武夷山的四日悠闲自助游
经过摇摇晃晃一天两夜的颠簸,走进夜色中的武夷山。有人说,坐火车是最好的休闲旅行。在某种意义上,我同意这样的说法,对于一个整天忙碌的人,是无暇享受坐火车的闲适,偶尔有机会坐火车出门,享受那份独自的清闲,应该是很怡然的。
品茶
听说武夷山的茶比较出名,邀上同行的人,冒雨来到住的小街上,找到一个卖茶的店铺,开店的福建小妹很热情,一边请我们坐下品茶,一边给我们讲武夷山的茶经。武夷山茶大多生长在三、四百米山坡的岩石风化土壤上,故称岩茶,属于乌龙茶系。其中又以大红袍最为有名。小妹口里讲着茶经,手上麻利地为我们泡功夫茶。diyi盏茶颜色深黄,有点涩苦,还有点烘木炭的味,第二盏开始有清香,回味有余甜。因为茶树生长在岩石风化土壤里,吸收了岩石的各种矿物质,所以这种茶有安神暖胃的功效,武夷山茶是半发酵型,大多是茶农手工选茶、用木炭烘制,外表不如花茶、绿茶好看,素有:“乞丐面容,菩萨心肠,黄金价格”的美誉。上海人把这里的茶称为腌菜干。
关于大红袍茶的来历,还有一个传说,小妹告诉我们:古时有一秀才赶考途经武夷山,忽染重病,当地一老婆婆把崖上采的茶叶熬水给秀才喝,秀才的病不久便好了。后来秀才高中状元,衣锦返乡,为报救命之恩,把钦赐的红袍披于茶树之上,大红袍由此得名。
听小妹讲茶,不觉已喝下数盏,她看我们兴致甚浓,又给我们泡了一种当地的保健茶,这种茶比大红袍颗粒小,颜色也淡些,入口微苦,小妹给我们倒了一小杯白开水,让我们喝下,再接着喝茶,舌两边竟是满口的余香,看似不起眼的茶叶,却有这样的口感。在雨天里一边听着小妹讲茶经,一边慢慢品着功夫茶,真是一种莫大的享受。
逛街
武夷山的人力三轮很便宜,花两元钱就可以坐上四处闲转。喝完茶,我们就被几个当地妇女登的三轮拉起四处逛,三轮车夫很热情,不断向我们推荐当地便宜的土特产出售的地方,一同事告诉我,这是一种以低价服务,换回高价回报的推销方式,我们买的东西里,都有她们的提成。但我以为,买卖是双方的事,都是出自自愿,虽是这样的方式,但并没有强求,从心理上讲,我比较接受这种方式,比起一些旅游景点的强行推销,这样的方式让我心理容易接受。武夷山景区以卖茶叶和竹笋、菇类居多,还有就是大大小小的根雕店铺,价格一般都比较高。我们在一家店铺小歇了一会,女店主用清水煮了一种叫灵芝菇的让我们品尝,菇很清香,煮出的汤味道很鲜美。同行的几个纷纷掏钱买了几包。
坐在人力三轮上,我们随性而停,不觉几个小时过去,每人的手里也拎了几包东西。武夷山还盛产一种东西,那就是蛇,很多商家都向我们推销蛇制的药和酒,我对这个不了解,看着心理有一种怪异的感觉,所以任商家吹得天花乱坠,就是不买。
登山
到武夷山不去两个景点等于白来,一是登天游峰,二是坐九曲溪的竹筏。
在到武夷山的第三天,我们便去登天游峰,峰并不高,只有海拔400多米,属于武夷山的主要景点。这次武夷山之行算是天公作美,夜里还是大雨倾盆,到爬山时已是雨后的薄雾阴天,远看天游峰轻雾缭绕,近看满眼翠绿。顺狭窄的山道而行,在林间小道上,在石壁间,蜿蜒而上,不时看见有前人在崖壁留下的文字。越往上行,山路越难走,但空气却格外清新,真有进了天然氧吧的感觉,听导游讲,这里方圆几十公里没有建厂,为的是保护景区的环境。
爬到半山腰,不时有飞瀑出现在眼前,山下是环绕的溪水,两旁是翠竹绿树,眼前是悬崖峭壁,有百丈岩壁横于面前,上山峰的路是在岩石的壁上一级一级凿出来的,贴崖壁而上,一边是崖壁,一边是水泥护栏。人从上面往下看,有眩晕的感觉。道路狭窄,仅容一人通过,一时间,登山的人流如蚂蚁般,排成从下到上的长长一行,拾级而上,前面的脚跟几乎擦着后者的前额。用了近一个小时的时间,终于登上峰顶,顿有怡然的感觉。峰顶是一座绝好的武夷山水观景台,从这里凭栏四望,云海茫茫,群峰环绕,山脚下九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山水尽收眼底,令人心旷神怡,陶然忘归。不愧为“武夷diyi峰”的名号。
下山后,参观了南宋理学家朱熹在武夷山创办的武夷精舍遗址,现在已是修茸的焕然一新。据导游介绍,武夷精舍是朱熹在南宋开办的diyi座书院,也是当时最有影响的书院。站在书院里,看着朱熹的塑像和他讲课的学堂,还有四壁先生留下的治学名言,感受近千年的文化气息,我们仿佛都置身在那个时代,聆听先生的教诲。
水帘洞是武夷山一个很有意思的去处,它的得名与《西游记》里的水帘洞无关,这里只有水帘,没有洞,取名为水帘洞是因为这里的环境幽静,是道家修行的好地方,有洞天福地之说,故称水帘洞,但我总觉得有点牵强,有借名之嫌。走近水帘洞,远远就可看见一条白练似的飞瀑从百米高的崖上从天而降,落进崖壁底部的一方水塘,溅起层层水雾,打湿塘边人的衣衫。此景点有一奇,崖上飞瀑里有一绳顺流而下,系在岩壁半腰处一个木屋边的小池里,此绳为取水之用,传说崖壁的木屋是朱熹读书的地方,为了减轻下山到方塘取水的辛苦,朱熹想出了用绳从崖上取水的方法。木屋旁边的石壁上有两个很难辨认的篆体字,是“活源”二字,正是出自朱熹那首《观书有感》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来”。一些教科书上解释这首诗时,说朱熹写的是田园风光,现在才知道是后人解释得牵强,身临水塘边,看飞流从崖上落下来,抬头看飞瀑与天光云影交映,才明白朱熹当时写这首诗的真实感受,想必朱熹能写下这首流传千年的名句,正是在这里得到的灵感。
竹筏
在武夷山的九曲溪坐竹筏漂流是一件令人赏心悦目的事。前一天的大雨,河的水位陡涨,以为竹筏漂流可能泡汤,没想到老天垂爱我们这些远道的客人,第二天,雨过天晴,水位退了下去,虽说水有点浑浊,但并不影响漂流,反而空气格外清新,阳光也不强烈。
九曲溪有十八个弯道,九个弯曲的河段,绕四周的山峰而流,两岸绿树成荫,溪水流经武夷山主要的景区,有玉女峰、大王峰、天游峰等,全长六十多公里,可以漂流的一段为9.5公里,整个漂流时间大约为90分钟。这里河面开阔,流水平缓,急流不多,是竹筏漂流的好地段,难怪来这里的人都要坐竹筏观赏沿途的好山水。竹筏顺水而下,触景生情,不禁想起小时候看过的一部电影:《闪闪的红星》里有这样一个镜头,宋大爷划着竹排送潘冬子去干一件革命工作,片中歌声在竹筏的漂流过程中响起:小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……
武夷山之行,总的来说印象还还是比较好,除了大红袍景区有点忽悠人,走了两个多小时,翻了两个山岭,看到的却是几株不起眼的小茶树,说是360年的古茶树,让人不禁产生怀疑,看后让人大失所望。一线天、虎啸崖两个景点还不错,一个是天然的狭长地段,人在其中,向上望,真有一线天的感觉;虎啸崖因吹风的声音像虎在咆哮得名,上山路与下山仅一条在岩壁上的小石阶路,坡陡路难行,站在崖顶,有一览众山小的感觉。
在四天的时间里,领略了武夷山不同的天气变化,雨天在室内听雨品茶,阴天登山远望,晴天竹筏漂流。想想一年四季中,来这里的游客很多,但未必有我们这样的机缘,可以在短短几天里见识武夷山不同的天气,老天真是厚爱我们。